以茶会友——黄友谊博士做客耕读茶室

发布时间:2013-11-08 点击次数:
  •        2013年11月8日晚七点,园艺林学学院办公大楼耕读茶室里的掌声准时响起。从事茶叶生物技术以及茶用植物加工与利用研究的黄友谊博士做客耕读茶室,与园艺林学学院的本科生以及茶学专业的研究生们一起品茗论道,共话茶学。

据悉,黄友谊博士是我校教授,博士生导师,1998年起在我校茶学专业任教,目前在我校园艺植物教育部重点实验室与农业微生物学国家重点实验室联合开展茶叶生物技术研究工作。

“首先,我想问大家一个问题,大家对茶学专业有些什么样的认识?”掌声过后,主持人杨溯涵这样问大家。园艺林学学院茶学专业的一名大一学生随即答道,茶学专业就是“种茶、加工茶和品茶”。而当被问及为什么会选择茶学专业时,她很无奈地表示是“被调剂”的。遭遇如此“尴尬”开场,黄老师从容一笑,开始以身说教,他告诉同学们,当年他学习茶学专业也是被调剂的,但是只要你投入全身心地去做一件事情,就一定会发现其中吸引人的地方。况且茶学是一门博大精深的学科,其中无穷无尽不可言传的魅力一定会深深地吸引你。

随后,黄老师向我们简单介绍了有关茶叶微生物方面的研究课题。他说道,微生物可以改善茶叶的品质,尤其是黑茶一类的茶叶,但是目前我们国家茶学研究在这一领域处于基本空白阶段,这也是茶叶微生物研究课题的由来。“我们的目标不仅仅是让老百姓有茶喝,更要让他们喝好茶,喝更有养生价值的茶!”当然,除了养生,借助现代微生物技术开发茶叶还取得了不少进展。以前茶叶从发酵到烘干这一环节就要耗时两三天,而如今,借助微生物技术,从茶叶鲜艳原料到成品只要3天!

聊天过程中,黄老师一再向同学们强调坚持的重要性,告诉同学们有付出才会有收获。他举了自己2007年拿到青年基金的例子,当时申请基金的竞争压力很大,但是他能够成功成为华中农业大学在生物化学方面拿这个奖的第一人,跟坚持和付出是分不开的。当被问及是否曾经想过放弃的时候,他表示,茶现在已经成为了他血液的一部分,虽然曾经有过困难,但是从没想过放弃,因为他始终坚信,有坚持就有阳光。另外,老师还提醒大家做事要讲究效率,也要注意适当的休息。

当讨论到同学们都非常关心的茶学专业就业问题时,黄老师表示,现在是茶产业发展的春天,茶学招聘企业很多,研究机构也很多,有时候就不了业并不是专业的问题,而是自己设定的就业条件有重重矛盾。比如说有些大城市里的茶艺馆的招聘,很多毕业生可能就觉得工作性质不好,而有些中小城市的企业,很多毕业生又会嫌地方太过偏远。只要自己有合适的定位,就业就应该不是什么大问题。

进入到自由提问环节时,同学们接二连三地向老师发问,现场气氛一片活跃。景园1301班的李彬同学说出了他一直以来的一个疑问:“黄老师,我去张家界旅游的时候,听说当地茶农有用牛奶浇灌茶树的,还有给茶树听音乐的,说是栽培有机茶树,请问这科学吗?”对此,黄老师幽默地举了“熊猫茶”的例子:“有些人特地跑到四川收集熊猫粪便,说是熊猫的粪便里有未消化的竹叶成分,可以让普通茶树产出天然有机茶叶,这不是很夸张吗?”显然,牛奶浇茶的“伪科学”也就随之不攻而破了。现场响起一片爽朗的笑声,但随之而来的,是更加热烈的掌声。

热烈的掌声中,黄友谊老师最后用自己的座右铭“有付出就一定会有收获”与大家共勉。