微生物在茶树生产上的应用

• (1)微生物在茶树生长过程中的应用

茶树是多年生作物,茶园土壤是有机质自我丰富的生态系统,是微生物生长繁殖的良好环境。茶树根际环境是茶树生长发育、营养吸收和新陈代谢的场所。在茶树根际环境中,微生物广泛存在,并对茶树的生长繁殖产生了多方面的影响。些有益微生物如固氮菌及溶磷、溶钾微生物的生命活动可增加土壤肥力;有些菌根可增强作物营养吸收能力、抗逆能力;还有些微生物可以刺激作物生长,如 5406 菌肥等。利用这些有益微生物的特定功能,将其制成生物肥施于茶园,可使茶叶增产增质。

(2)微生物在茶树保护上的应用

据统计,因病虫危害,茶叶产量每年损失 10%~15%,同时还严重影响茶叶本身的质量。因此,有效解决茶园病虫害的无公害防治成为茶叶可持续发展的迫切需要。而生物防治技术正日益发挥着重要的作用。生物防治与传统的化学农药相比具有不污染环境、无残毒等优点,顺应了现代人们的绿色消费观念。微生物在茶树病虫害防治上的应用属于生物防治范畴,茶树病害的生物防治研究进展及应用细菌、真菌等拮抗性微生物制成生物防治剂进行病害防治的成功实例已有很多报道。

(3)微生物在茶叶贮藏与保鲜上的应用

传统的茶叶保鲜是将茶叶贮藏在低温、隔热、干燥、避光的地方,以保持茶叶原有的色、香、味、形,于是就有了冷库保鲜贮存、密封贮存等方法。但这些贮存方法较适于茶叶仓贮时使用,不便于货架存放使用。目前,一种利用微生物(嫌气性蜡样杆菌)进行茶叶保鲜的技术已被发明并开始应用于茶叶贮藏,很好地解决了茶叶货架保鲜存放这一难题。

(4)微生物在茶叶废弃物上的应用

近 10 年来,我国茶饮料、速溶茶和茶多酚等深加工产品的生产量快速递增,这些深加工产品每年产生的茶渣达到16 万吨。近年,日本报道用茶叶饲养畜禽能明显提高畜禽肉的品质,因而开发茶渣使之成为一种新饲料原材料,有助于改善使用饲料中多种添加剂而造成的畜禽肉品质下降的状况;且使难以处理的茶渣废料成为一种优质新型饲料,有利于生态环境的保护。

(5)微生物在茶叶综合利用上的应用

近年来,各种茶叶保健品涌入市场。在茶叶保健品的开发生产过程中,微生物也发挥了极其重要的作用。用茶叶接种真菌制成具有减肥功效的茶叶产品已经研制成功,不仅具有与普洱茶一致的品质特征和风格,而且对人体脂肪代谢有良好的生理作用,常饮有减肥的功效。茶酒方面,应用茶复合其他中草药,再配合一定量的淀粉型物质,组合成酒曲培养基,接入相应的菌种,人工调控培养,即可制作出所需的酒曲。应用这种酒曲,按一定的工艺流程,就可以生产出具有茶风格的白酒、黄酒等。还有以微生物发酵培养成的茶饮料——红茶菌,它是由醋酸菌、乳酸菌、酵母菌等多种微生物共同发酵作用产生的,是一种以糖茶水为原料的微生物发酵饮料,此饮料对肠胃病、高血压、白内障等多种疾病有较好疗效。