访问量:   最后更新时间:--

黄琦

硕士生导师
教师姓名:黄琦
教师拼音名称:Huang Qi
电子邮箱:
所在单位:动物科学技术学院、动物医学院
学历:博士研究生毕业
办公地点:生猪健康养殖协同创新中心610
职称:副研究员
在职信息:在职
毕业院校:英国邓迪大学
所属院系:动物科学技术学院、动物医学院
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

研究领域

本课题组以猪链球菌、致病性大肠杆菌等人兽共患及动物病原细菌为研究对象,主要开展病原细菌的病原分子生物学、致病与免疫机制、分子流行病学研究,以及新型抗菌药物和疫苗的开发。

(1)病原细菌细胞分裂、代谢等重要生理过程的调控机制研究:以抗菌药物靶标发现为目标,利用超分辨显微镜、大分子互作及分子微生物学等技术鉴定重要的细菌分裂及调控蛋白、代谢及调控蛋白,解析重要蛋白分子结构,揭示其参与细菌分裂及代谢调控的机制;

(2)病原细菌致病及免疫机制研究:聚焦细菌蛋白分泌系统(Protein secretion system),研究其分子结构、识别及转运效应蛋白分子机制等,揭示其调控病原菌毒力的分子机制。利用转座子插入测序技术(TraDis)、CRISPR、CRISPRi等技术挖掘新型毒力因子及致病机制。利用基因缺失小鼠模型、Dual RNA-seq等技术研究病原细菌与宿主相互作用,揭示病原细菌逃避宿主免疫杀伤及宿主抵御病原菌感染的机制。

(3)食源性致病菌的分子流行病学研究:以重要食源性病原细菌为研究对象,揭示其在畜禽屠宰、加工、销售等环节的污染规律,研究其耐药性、致病性及潜在调控机制。

(4)新型抗菌药物及疫苗开发:从不同来源的化合物库中筛选靶向细菌及特定蛋白靶标的前导化合物,并利用生物信息学技术开展新型抗菌化合物筛选。利用基因工程、抗体工程等技术开发新型抗体药物。利用细菌分泌系统开发新型活载体疫苗。