访问量:   最后更新时间:--

晏向华

博士生导师
硕士生导师
教师姓名:晏向华
教师拼音名称:yanxianghua
电子邮箱:
所在单位:动物科学技术学院、动物医学院
学历:博士研究生毕业
办公地点:第三综合楼B座5楼
职称:教授
毕业院校:浙江大学
所属院系:动物科学技术学院、动物医学院
学科:动物营养与饲料科学    
其他联系方式
个人简介

晏向华:中共党员、博士、博士生导师、二级教授、动物科学技术学院/动物医学院副院长(分管科研)。曾获国家杰青等人才计划资助,现为生猪精准饲养湖北省自然科学基金创新群体负责人、生猪精准饲养与饲料安全技术湖北省工程实验室主任、华中农业大学动物育种与健康养殖前沿科学中心副主任、湖北洪山实验室和农业微生物学国家重点实验室固定研究人员。研究方向为动物分子营养学,专注于从动物营养学角度凝炼我国生猪健康养殖过程中涉及的肠道健康、饲料报酬、繁殖性能和猪肉品质等关键科学问题,结合动物营养学、微生物学和生物化学等学科的方法开展相关基础研究工作,尝试解析其作用机理和提供营养解决方案,以通讯作者在国内外《Cell Host & Microbe》、《Autophagy》和《中国农学通报》等专业杂志发表研究论文。曾获华中农业大学师德先进个人、本科教学质量优秀一等奖和研究生指导教师“教书育人奖”。培养的研究生获全国高校首届百名研究生党员标兵等荣誉称号和企业奖学金等共计65人次。兼中国畜牧兽医学会理事、动物营养学分会常务理事和Journal of Animal Science and Biotechnology、Journal of Zhejiang University-Science B、《中国农学通报》等编委。

教育经历

[1] 2003.2——2006.3
浙江大学 > 农学博士学位 > 农学博士学位
[2] 1998.9——2001.6
江西农业大学 > 农学硕士学位 > 农学硕士学位
[3] 1994.9——1998.7
江西农业大学 > 农学学士学位 > 农学学士学位

工作经历

[1] 2006.4-至今
华中农业大学
教学 

[2] 2001.8-2003.2
江西农业大学
教学 

社会兼职

[1] 

生猪精准饲养与饲料安全技术湖北省工程实验室主任

[2] 

华中农业大学校学术委员会委员

[3] 

华中农业大学动物育种与健康养殖前沿科学中心副主任

[4] 

中国畜牧兽医学会理事

[5] 

全国动物营养指导委员会委员

[6] 

中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事

[7] 

中国实验动物学会无菌动物专业委员会副主任委员

[8] 

全国饲料评审委员会委员

[9] 

兼Journal of Zhejiang University-Science B、Journal of Animal Science and Biotechnology、《中国农学通报》、《应用生态学报》和《华中农业大学学报》等杂志编委会委员

[10] 

兼饲料与动物营养浙江省重点实验室、动物营养调控广东省重点实验室、抗病营养四川省重点实验室、动物营养生理与代谢过程湖南省重点实验室、动物营养调控与健康安徽省重点实验室、农业农村部动物生理生化重点实验室、农业农村部非粮饲料资源市郊利用重点实验室、环境食品学教育部重点实验室等省部级重点实验室学术委员会委员

团队成员
团队名称:肠道微生物与生猪精准饲养

团队介绍:一、研究内容
1. 猪关键生理阶段肠道微生物组结构与功能的演替规律
2. 猪肠道功能微生物的精准发掘及其与宿主互作机制
3. 微生物代谢产物发掘与新型饲料添加剂创制
4. 肠道微生物与营养物质代谢调控
5. 功能微生物与生猪精准饲养
二、研究目标
阐明肠道功能微生物与宿主互作机制,实现有益微生物在生猪精准饲养中高效利用。
三、考生寄语
基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。因此,攻坚克难定是科学研究主旋律。“科学探索无止境 勤读力耕有未来”,如果你是一位有人生理想和科研梦想、愿沉下心来做基础研究的同学,那么欢迎你在考研或保研时申请加入团队。团队同时招聘博士后和访问学者,联系方式:xhyan@mail.hzau.edu.cn(邮件主题:XXX的申请)。

暂无内容