茶的悠久历史和饮茶益处

发布时间:2021-10-25 点击次数:
  • 茶的历史

在古代史料中,茶的名称很多,但“茶”则是正名,“茶”字在中唐之前一般都写作“荼”字。“荼”字有一字多义的性质,表示茶叶,是其中一项。由于茶叶生产的发展,饮茶的普及程度越来越高,茶的文字的使用频率也越来越高,因此,民间的书写者,为了将茶的意义表达的更加清楚、直观,于是,就把“荼”字减去一划,成了我们看到的“茶”字。到了中唐时,茶的音、形、义已趋于统一,后来,又因陆羽《茶经》的广为流传,“茶”的字形进一步得到确立,直至今天。
        中国是茶的原产地。中国人对茶的熟悉,上至帝王将相,文人墨客,诸子百家,下至挑夫贩夫,平民百姓,无不以茶为好。人们常说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。 人工栽培茶树有史稽考的已有三千多年历史,茶叶早已成为世界人民普遍爱好的饮料。世界各国的茶叶、茶种最初都是从我国直接或间接传入的,故中国被称为世界茶叶的祖国。
        (1)神农时期:唐•陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。归到这里以后就再也不能向上推了。也正因为如此,神农才成为农之神。
        (2)西周时期:晋•常璩的《华阳国志•巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,茶蜜皆纳贡之。”这一记载表明在周朝的武王伐纣时,巴国就已经以茶与其他珍贵产品纳贡与周武王了。《华阳国志》中还记载,那时已经有了人工栽培的茶园。
        (3)秦汉时期:西汉。王褒《僮约》:“烹荼尽具”,“武阳买荼”,经考该荼即今茶。长沙马王堆西汉墓中,发现陪葬清册中有"?一笥"和“?一笥"竹简文和木刻文,经查证"?"即"槚"的异体字,说明当时湖南饮茶颇广。 我们仍饮用着与很古老的祖先如姜太公相同的饮料,确实是很使人心潮澎湃的事情。能够给我们很多的遐想。
        (4)宋元时期:茶区继续扩大,种茶、制茶、点茶技艺精进。宋代茶文化发达,出现一批茶学著作,如蔡襄《茶录》、宋子安《东溪试茶录》、黄儒《品茶要录》,特别是宋徽宗赵佶亲著《大观茶论》等。宋元之际,刘松年《卢仝烹茶图》、赵孟頫的《斗茶图》等更是汉族茶文化的艺术珍品。

饮茶益处

很早以前,我国劳动人民就利用茶叶,这是劳动人民长期经验的累积和认识的过程。在古代史籍中记载了不少饮茶的好处:饮茶有益思、少卧、利尿、轻身、明目、止渴、消食、防病和治病的功能。经历代生物科学和医学的研究,充分证明了茶叶不但有药理作用,而且又有营养价值,对于增强人们身体健康有一定的作用。
        据分析,茶叶中的化合物达五百多种,其中最主要且有药理作用的成分为多酚类物质,在嫩芽中含量较多,它能增强微血管壁弹性,调节血管的渗透性,降低血压,杀菌消炎;其次为咖啡碱,特别在嫩芽中含量较多,它是一种血管扩张剂,能促进发汗,具有强心利尿消毒作用,还有增进神经系统作用,能醒脑提神,消除肌肉疲劳。茶叶,医学上往往用为治痢疾、伤寒、霍乱、慢性肝炎、肾脏炎等病的辅助保健品,所以我国民间常用茶叶与其他中药煎服治病。近代医学研究,茶多酚能中和锶等放射物质,可以减轻辐射的伤害,还具有抗癌和抗衰老的功能。
        茶叶中含有丰富的营养物质,如可溶性蛋白质、氨基酸、碳水化合物、维生素和矿物质等,维生素中的Vc(绿茶中)、维生素B1、B2、维生素P,对人体的营养保健很有益处。与人体健康较为有关的矿物质,如钾、镁、锰、钼、锌、铝、钠、钙、氟等成分,在茶叶中含有一定的数量,可以补充人体对矿物质的需求。