访问量:   最后更新时间:--

欧阳亦聃

博士生导师
硕士生导师
教师姓名:欧阳亦聃
教师拼音名称:Ouyang Yidan
电子邮箱:
所在单位:生命科学技术学院
学历:博士研究生毕业
办公地点:作物遗传改良国家重点实验室(第二综合楼)C502
学位:博士学位
职称:教授
在职信息:在职
毕业院校:华中农业大学
所属院系:生命科学技术学院
学科:生物化学与分子生物学    
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

办公室电话:

邮箱:

个人简介

  欧阳亦聃博士,教授,博士生导师,国家级人才计划入选者、国家级青年人才计划入选者、农业农村部农业科研杰出人才、教育部课程思政教学名师。担任JIPBRICESeed Biology等期刊编委,NatureScience等期刊审稿人,中国植物学会理事、湖北省植物生理和分子生物学学会副理事长,被授予湖北青年五四奖章。

  长期从事杂交稻生物学机制的相关研究,以通讯作者在ScienceNatl Sci RevNat CommunPNASMol Plant等国际期刊发表多篇研究论文,并受邀在Annu Rev Plant Biol等发表综述论文。其中3篇论文入选封面故事,4篇论文被F1000推荐,2篇论文入选ESI高被引论文。

  成果入选中国科学十大进展(2023)、两院院士评选中国十大科技进展新闻(2023)、2020年中国植物科学重要研究进展、2023年中国植物科学重要研究进展、国家级教学成果二等奖(2022)、湖北省高等学校教学成果特等奖(2022)等。入选了全球前2%顶尖科学家“2022年度科学影响力”榜单。


学科及实验室概况

生物学一级学科:“双一流”建设学科,A类(全国Top 5%

作物遗传改良全国重点实验室:1996200120062011(免评)、2016连续五次获评优秀国家重点实验室,2022年入选首批标杆全国重点实验室

农业科学:ESI1‰


主讲课程

群体遗传学(全英文教学)、植物学、植物显微技术

植物学慕课(国家精品在线开放课程):

http://www.icourse163.org/course/HZAU-1001727012?tid=1001816012#/info


研究生招生专业:生物化学与分子生物学(杂种优势与杂种不育分子生物学)

写给所有想报考研究生的同学们

当我们遇到未知的问题时,有两个选择。第一就是用搜索引擎来寻找答案;如果找不到,那就让我们自己探索。研究生阶段的学习,让大家可以探索你想了解的未知世界;也像是在拼图,我们试图通过手里的十来个小方块,不断找寻线索,拼着拼着逐渐还原这幅瑰丽的风景,原来这是世界的真相。愿每一位同学打开探索的大门,愿你们的研究生时光,没有极限!


Let's put rice into fun!

让我们生米煮成熟饭吧!


欧阳亦聃简历_影响照片.jpg








教育经历

[1] 2003.9——2008.12
华中农业大学 > 理学博士学位 > 理学博士学位
[2] 1999.9——2003.6
华中农业大学 > 学士 > 学士

工作经历

[1] 2009.3-至今
华中农业大学 > 生命科学技术学院 > 讲师、副教授、教授 > 讲师、副教授、教授
[2] 2012.3-2013.3
芝加哥大学 > 生态与演化系 > 访问学者 > 访问学者

社会兼职

[1] 2023.11-至今
湖北省植物生理和分子生物学学会副理事长
[2] 2023.10-至今
中国植物学会理事
[3] 2020.1-至今
Nature、Science等期刊审稿人
[4] 2023.5-至今
Seed Biology期刊编委
[5] 2021.4-至今
 RICE期刊编委
[6] 2019.10-至今
Journal of Integrative Plant Biology期刊编委