访问量:   最后更新时间:--

刘培文

博士生导师
硕士生导师
教师姓名:刘培文
教师英文名称:Peiwen Liu
教师拼音名称:liupeiwen
电子邮箱:
所在单位:工学院
职务:研究员
学历:博士
办公地点:工程楼A507
学位:博士
职称:研究员
在职信息:在职
毕业院校:德国哥廷根大学
所属院系:工学院
学科:农业生物环境与能源工程    
其他联系方式

通讯/办公地址:

个人简介

 刘培文,男,中共党员,1988年生,自然科学博士,硕士生、博士生导师。2020年以优等博士毕业于德国哥廷根大学,师从Kai Zhang教授。2020年1月至2021年2月于哥廷根大学木材技术与木材复合材料部门以青年研究员继续从事研究工作。2021年至今任华中农业大学工学院研究员,硕士生与博士生导师。

研究领域是农业生物质废弃物高值化转化利用,包含纤维素化学转化,甲壳素化学转化,木质素化学转化,高分子光学,高分子自组装等,已在相关领域累计发表专利/论文近20篇/件。其中以第一作者/通讯作者在Nano Today, Angew. Chem. Int. Ed.,Green Chem.,Advanced Materials, ChemSusChem,ACS Sustain Chem Eng.等发表SCI论文十多篇,德国以及国际专利(中国、美国、加拿大与欧盟)共6件。

热忱欢迎有化学、工程、生物、以及医学背景的学生与博士后加入本课题组。


教育经历

[1] 2015.10——2020.1
德国哥廷根大学 > 自然科学 > 博士学位 > 博士
[2] 2012.9——2015.7
福建师范大学 > 环境工程 > 硕士 > 硕士
[3] 2008.9——2012.6
内蒙古农业大学 > 环境工程 > 学士 > 本科(学士)

工作经历

[1] 2021.7-至今
华中农业大学工学院 > 研究员

[2] 

2020年1月-2021年2月 青年研究员与项目负责人 木材技术与木材复合材料部门 德国哥廷根大学森林科学与森林生态学院

团队成员
团队名称:生物质基纳米材料技术实验室

团队介绍:我们致力于:
1. 开发选择性、高效、生态经济良性的制备方法及其在天然聚合物(纤维素、甲壳素、半纤维素、木质素等)开发中的应用。
2. 生物质基先进功能材料制备与应用。